Sejarah Kabupaten Grobogan Jawa Tengah, Ketika Sunan Ngundung Temukan Pusaka Mojopahit

- 2 April 2023, 12:30 WIB
sejarah Grobogan
sejarah Grobogan /Tangkapan Layar YouTube Asal Bikin Vlog/

PORTAL BREBES – Kabupaten Grobogan merupakan kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Tengah.

Sebagaimana dilansir Portal Brebes dari Pemkab Grobogan, menurut cerita tutur yang beredar di daerah Grobogan, suatu ketika pasukan Demak di bawah pimpinan Sunan Ngudung dan Sunan Kudus menyerbu ke pusat kerajaan Mojopahit.

Dalam pertempuran tersebut pasukan Demak memperoleh kemenangan gemilang. Runtuhlah kerajaan Mojopahit.

Baca Juga: Sejarah Desa Purwosari Pemalang, Kisah Desa yang Dijadikan Tempat Persembunyian Para Ulama Melawan Belanda

Ketika Sunan Ngundung memasuki Istana, dia menemukan banyak pusaka Mojopahit yang ditinggalkan. Benda-benda itu dikumpulkan dan dimasukkan ke dalam sebuah grobog, kemudian dibawa sebagai barang boyongan ke Demak.

Peristiwa tersebut sangat mengesankan hati Sunan Ngudung. Sebagai kenangan, maka tempat tersebut diberi nama Grobogan yaitu tempat berupa grobog.

Di atas dijelaskan, bahwa grobog adalah sebuah kotak persegi panjang yang digunakan untuk menyimpan uang atau barang yang dibuat dari kayu. Kadang-kadang berbentuk bulat, agar mudah membawanya dan dengan cepat dapat diselamatkan apabila ada bahaya mengancam, misalnya bahaya kebakaran.

Baca Juga: Sekilas Profil Desa Blandongan Kecamatan Banjarharjo Brebes

Tetapi grobog juga dapat berarti kandang yang berbentuk kotak untuk mengangkut binatang buas (misalnya: harimau) hasil tangkapan dari perburuan. Grobog tersebut dapat juga digunakan sebagai alat penangkap harimau.

Grobog ini biasa disebut Grobog atau bekungkung (bila kecil disebut: jekrekan untuk menangkap tikus) (Geriecke dan Roorda, 1901 : 569).

Halaman:

Editor: DR Yogatama


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x