Sejarah Asal Usul Nama Kota Salatiga Jawa Tengah, Ada Hubungan Erat dengan Bupati ke 2 Kota Semarang

- 25 Maret 2023, 12:23 WIB
Kota Salatiga
Kota Salatiga /FB Salatiga My City/

PORTAL BREBES – Sejarah kisah asal usul mula nama Kota Salatiga, Jawa Tengah, berhubungan erat dengan Ki Ageng Pandanaran yang merupakan Bupati ke-2 Kota Semarang.

Pangeran Mangkubumi dengan gelar Sunan Bayat atau Sunan Tembayat. Saat zaman Kesultanan Demak masih berkuasa penuh di Jawa Tengah, Kabupaten Semarang termasuk dalam wilayah kesultanan.

Dilansir dari laman bbgpjabar.kemdikbud.go.id, Kabupaten Semarang dipimpin oleh Ki Ageng Pandanaran. Ki Ageng Pandanaran merupakan seorang pedagang yang kaya raya. Namun seiring berjalannya waktu, Ki Ageng Pandanaran malah sibuk memperkaya dirinya sendiri, sampai melupakan kesejahteraan dan keamanan rakyatnya.

 Baca Juga: Sekilas Benteng Pendem Cilacap Jawa Tengah, Sebuah Aset Bangunan Kuno yang Berada di Ujung Timur Teluk Penyu

Menurut kabar, Sunan Kalijaga yang pada saat itu merupakan penasehat Sultan Demak. Ia berniat untuk mengingatkan Ki Ageng Pandanaran dengan cara menyamar menjadi seorang penjual rumput. Suatu hari, Sunan Kalijaga mendatangi Ki Ageng Pandanaran. Ia berpura-pura menawarkan rumput. Ki Ageng setuju membeli rumput tersebut tapi dengan harga murah. Sunan Kalijaga menolaknya dengan alasan harganya terlalu murah.

Ki Ageng Pandanaran tidak terima. Ia merasa tersinggung dengan penolakan Sunan Kalijaga. Ia sangat marah kemudian mengusir Sunan Kalijaga. Sebelum pergi, Sunan Kalijaga berkata pada Ki Ageng Pandanaran bahwa ada cara lebih baik untuk mencari kekayaan daripada menimbun harta yang seharusnya menjadi hak rakyat.

“Wahai Pak Bupati terhormat, daripada menimbun harta milik rakyat, ada cara lain lebih terhormat untuk mencari harta kekayaan.” Kata Sunan Kalijaga.

“Memangnya siapakah kamu? Sampai berani menceramahiku?” kata Bupati Semarang.

 Baca Juga: Versi Lain Asal Usul Cilacap Jawa Tengah Jaman Penjajahan, Van de Moore Usulkan ke Pemerintah Hindia Belanda

Halaman:

Editor: DR Yogatama


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x